ブログを御覧いただきありがとうございます。
津軽三味線奏者の佐藤壽治です。
時間をかけることで物事がうまくいくことがあります。
お稽古がそのうちのひとつ。
時間をかけたくない人にはお稽古は向いていません。
わずか、わずかの上達を人生をかけて楽しむのが趣味の世界です。ですから時間がかかる事を覚悟しておかなくてはなりませんね。
同じく時間をかけることでうまくなる代表的なものが料理です。先日作っていたキャラメルソースが出来上がりました。
トロトロとろとろと石油ストーブの上で水分を飛ばしていくだけのものです。
それだけのものなのですが、やめられない美味しさが生まれます。
もとは牛乳と砂糖だけですなんですけどね。
かましのお稽古を積み重ねるとわかってくることがあります。
しかし時間をかけないとわからないです。
気が付くとうまく音をだせていない3の勘所の音。
一番最後にはじく三の糸の開放弦0の音。
最初のころと10年後ではやり方が変わっていたりします。
その10年でなにを積み重ねてきたでしょうか。
一年の集大成が明日に込められます。
明日はそば打ちの日。
すっかり怠けているそば打ちはどんなものに仕上がるのか…
コメントをお書きください