ブログを御覧いただきありがとうございます。
津軽三味線奏者の佐藤壽治です。
自分が子供の頃にあった宿題が、今は無くなってたりする学校。
真面目に学校へと関心を向けているわけではないですが、自由業ならではの子供と過ごす時間が増える夏休みで、毎年思う事です。
今年の娘殿2号の宿題には「卵を使った料理」を作って、レポートにまとめる宿題がありました。
手始めに茹で卵から始めて、そのまま卵サラダを作りました。
ここから卵サラダをパンに挟めばたまごサンド。
茹で卵を薄切りにして、野菜と一緒に盛り付ければ卵入りサラダ。
あとはスクランブルエッグにオムレツ。
ご飯も取り入れればオムライスなどなど。
おいしい卵料理はたくさんあります。
それを気付かせるためと、おうちの人と話す時間を作るためにある宿題なのでしょう。
おかげでなにやらいろいろ話しました。
娘殿2号は最近辛い物でも食べられるようになり、娘殿1号より辛い物が食べれるそうです。
子供の成長を感じられる宿題。
教育の現場ではいろんなことを考えているんですね。
また料理に参加します。
コメントをお書きください